Проектирование оборудования газопроводов
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2018 » Июль » 10 » Полномасштабную разработку Мессояхи планируется начать в 2016 году
23:09
Полномасштабную разработку Мессояхи планируется начать в 2016 году
В мероприятии приняли участие первый заместитель главы администрации района Сергей Семериков, депутат Государственной Думы РФ Григорий Ледков, представители ООО «Газпромнефть-Развитие» и ряда общественных организаций.

На совещании был продолжен разговор о реализации проекта «Мессояха», начатый между районом и нефтяниками в январе 2012 года. Извлекаемые запасы нефти Восточно-Мессояхского и Западно-Мессояхского месторождений, которые являются самыми северными в России из расположенных на суше, оцениваются в 620 миллионов тонн. Проект находится под контролем Министерства энергетики РФ.

Согласно проекту, ЗАО «Мессояханефтегаз», по 50 процентов акций которого владеют «Газпром нефть» и ТНК-ВР, уже приступило к опытно-промышленной разработке месторождений. Закончено бурение четырех скважин, на трех из них проводятся испытания. Параллельно ведутся геологоразведочные работы. Полномасштабную разработку месторождений планируется начать в 2016 году. К этому времени будет произведена отсыпка и обустройство кустов эксплуатационных скважин, построены вахтовый жилой комплекс, опорная база промысла и подводящий нефтепровод.

Как отметил исполнительный директор филиала «Мессояха» ООО «Газпромнефть-развитие» Азат Якупов, кроме разработки месторождений большая работа ведется по технологической и биологической рекультивации земель после бурения. Таких площадок 24, их полную рекультивацию планируется завершить в течение трех лет.

Первый заместитель главы администрации Тазовского района Сергей Семериков информировал участников встречи о том, что подписанное зимой дополнительное соглашение ЗАО «Мессояханефтегаз» полностью выполнено. Согласно соглашению,16 миллионов рублей поступили в район и были использованы для реализации социально-экономических проектов.

На совещании также были подняты вопросы отсыпки зимников, строительства кустов эксплуатационных скважин, пролегания нитки нефтепровода.

Депутат Государственной Думы РФ Григорий Ледков особо отметил требование, чтобы деятельность нефтяников оказала минимальное влияние на пастбища и маршруты каслания оленей, не затронула священные места, места захоронения ненцев и не нарушила экосистему тазовских рек. Азат Якупов подчеркнул, что компания всегда готова к диалогу и обязательно прислушается к рекомендациям местных жителей и администрации. По его словам, в настоящее время готовится три варианта прохождения трасс. Даже если все они не устроят муниципалитет, то будут проведены дополнительные изыскания.

Учитывая долгосрочные планы по разработке месторождений, стороны обсудили возможность закупки продукции местных сельскохозяйственных предприятий, обучения и дальнейшего трудоустройства выпускников школ района. Исполнительный директор филиала «Мессояха» Азат Якупов поддержал инициативы тазовчан, добавив, что предприятие пришло в Тазовский район надолго и готово способствовать развитию территории.

Итогом совещания стало решение о создании рабочей группы, в которую войдут представители всех заинтересованных сторон. Группа будет заниматься непосредственно мониторингом опытно-промышленной разработки Восточно- и Западно-Мессояхского месторождений.

Просмотров: 15 | Добавил: raybullpu1978 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Июль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный хостинг uCoz