Инфляция в годовом выражении может достичь пика в 17–17,5% в конце первого или во втором квартале текущего года, в июне составит 17,4%, а к концу года снизится до 12–12,4%. Такой сценарий приводится в опубликованном в понедельник уточненном прогнозе Минэкономразвития. На прошлой неделе правительством был одобрен макроэкономический прогноз ведомства, согласно которому цены на продукты в первом полугодии 2015 года вырастут на 23,5–23,8% в годовом исчислении. Без учета плодоовощной продукции продовольственная инфляция может составить 20,9%. Во втором полугодии рост цен на продукты, по прогнозу ведомства, замедлится и не превысит 15,1%. По итогам 2014 года инфляция составила 11,4%, цены на продукты питания увеличились на 16,7%.
С нашей точки зрения, прогноз по инфляции излишне пессимистичен. Основной причиной инфляционного шока была девальвация российского рубля, которая спровоцировала рост цен на импорт и резкое увеличение скорости обращения денег. Однако в условиях восстановления цен на нефть вероятнее не ослабление, а укрепление рубля. Мы по-прежнему ориентируемся на пиковое значение инфляции в 15%. Вместе с тем мы отмечаем, что новый прогноз по инфляции явно не сочетается с решением ЦБ снизить ключевую ставку, которая, если верить Минэкономразвития, скоро окажется в отрицательной области.
Ключевая ставка Банка России серьезно влияет как на депозитные, так и на кредитные ставки. При этом одной из основных задач монетарных властей в кризисное время является защита средств населения от инфляции. А значит – депозитные ставки должны, как минимум, находиться на уровне инфляции. С нашей точки зрения, недавнее решение ЦБ снизить ставку было преждевременным, а ее справедливое значение должно находиться в коридоре 20-22%.
|