Тобольск, Тюменская обл. Правительство РФ всерьез озадачилось развитием глубокой переработки углеводородного сырья. Модернизация действующих газоперерабатывающих заводов и государственное стимулирование проектов в области нефтегазохимии призваны в ближайшей перспективе обеспечить страну высокотехнологичными продуктами переработки сырья. Одним из крупных промышленных узлов по переработке продуктов ПНГ должен стать нефтехимический комплекс в городе Тобольске, где на сегодняшний день реализуются два крупных проекта СИБУРа – модернизация и расширение действующего предприятия «Тобольск-Нефтехим», а также строительство нового комплекса «Тобольск Полимер». О деятельности уже действующего предприятия «Тобольск-Нефтехима» и, в целом, о перспективах развития газопереработки в древней столице Сибири Агентству нефтегазовой информации рассказал генеральный директор Леонид Жернаков.
- Леонид Евгеньевич, «Тобольск-Нефтехим» является, по сути, градообразующим предприятием для древней столицы Сибири. Известно, что в период кризиса часть работников была переведена на сокращенный рабочий день, шла речь об оптимизации штата, выведении на аутсорсинг непрофильных производств. Как предприятию удалось преодолеть финансовые трудности 2009-2010 года? - Действительно, кризис, начавшийся в 2008 году, коснулся и нашего предприятия и всей компании СИБУР. Одной из первых начала испытывать трудности автомобильная промышленность. Вслед за ней упало шинное производство, являющееся специализацией ряда заводов, входящих в структуру СИБУРа. Естественно, это отразилось на выпуске каучуков и на производстве одного из главных составляющих данного материала - бутадиене, являющегося главным элементом нашей продуктовой линейки. В начале декабря 2008 года нам пришлось остановить один блок получения бутадиена, а в январе и второй - мощностью по 90 тысяч тонн каждый. Ситуацию осложняло то, что падение спроса пришлось на зимние месяцы. Нам пришлось усилить кадровое сопровождение данного блока, поскольку необходимо было следить, чтобы установки не разморозились, держать на контроле ряд параметров, связанных с поддержанием технологии. Только в феврале 2009 года, когда шинные предприятия постепенно начали выходить из кризиса, мы их запустили. Нам действительно пришлось прибегнуть к сокращению рабочего дня, но в большей степени это коснулось категории специалистов, входящих в управленческий персонал. На протяжении квартала они работали в таком режиме. Если говорить в целом об оптимизации производства, то она была начата ранее. В 2006 году приступив к обязанностям генерального директора ООО «Тобольск-Нефтехим», совместно с корпоративным центром нами была разработана и принята программа по оптимизации. В 2007 году приступили к ее реализации. За счет повышения эффективности управления, оптимизации численности и наращивания объемов переработки, нам удалось в разы увеличить заработную плату и повысить производительность труда. Даже в период кризиса уровень оплаты труда был увеличен.
- То есть в целом предприятие достаточно быстро и без серьезных потерь вышел из кризисной ситуации? - Да, и в этом есть большая заслуга корпоративного центра. В частности, понимая, что уровень переработки на заводах СИБУРа упал на 30-40%, холдинг принял решение об экспорте не востребованной в России части нашей продукции в страны Западной Европы. Кроме того, руководству СИБУРа удалось убедить правительство РФ о временном обнулении и снижении таможенных пошлин на сжиженные углеводородные газы. И если ранее объем выпуска бутадиена составлял порядка 190 тысяч, то в кризисный период этот показатель упал всего на 50 тысяч. По остальным продуктам снижение спроса было менее существенным. Достаточно высокий спрос сохранился на МТБЭ - высокооктановую добавку к бензинам. В целом уровень переработки углеводородного сырья достиг свыше 3 млн тонн.
- А как разрешилась ситуация с непрофильными предприятиями? - В рамках программы по оптимизации управления производством нами было выведено на аутсорсинг ряд объектов. Данная работа проводилась поэтапно. Первоначально мы отделили общепит, затем - транспортный цех, и монтажное подразделение - ООО «СибурГазМонтаж», которое сегодня базируется в Нижневартовске. Также были оптимизированы ремотно-строительный цех и деревообрабатывающее производство. Далее мы пошли по пути освобождения от непрофильных социальных объектов. Безвозмездно городу были переданы Дворец культуры «Синтез» и спорткомплекс «Молодость». По первому объекту городскими властями уже завершена реконструкция здания. Также было передано 41-е общежитие. Поскольку на тот момент по нашим данным из персонала «Тобольск-Нефтехима» там проживало меньшая часть жильцов.
- С какими показателями Вы завершили первое полугодие? На какие объемы переработки планируете выйти по итогам 2011 года? - Мы наметили для себя амбициозный план: в этом году выйти на объем переработки широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ) - 3 млн 750 тысяч. Первоначальная проектная мощность центральной газофракционирующей установки составляла 3 млн. На протяжении 4 лет мы проводили реконструкцию, в этом году хотим достигнуть переработки 3,8 млн. тонн. Работы растянулись на длительный период по той простой причине, что на остановочно-капитальный ремонт отводится не более 15 дней. Наша центральная газофракционирующая установка является источником производства сырья для дальнейшей переработки многих предприятий СИБУРа. Вся продуктовая корзина от пропана до гексана направляется далее в Красноярск, Воронеж, Нижний Новгород, Тольятти. Часть сжиженных газов, не востребованных в России, идет на экспорт. Если говорить о производстве бутадиена, мы движемся согласно ранее намеченным планам. Планируем получить к концу года порядка 196 тысяч тонн. Проектная мощность блока по выпуску МТБЭ на сегодняшний день составляет порядка 100 тысяч тонн. После остановочного ремонта прирост составит около 50 тысяч тонн. Если говорить о далеко идущих перспективах, мы не стоим на месте. В настоящее время на предприятии реализуется множество проектов как организационных, так и технических. Мы вкладываем серьезные деньги в поддержание основных фондов, на проведение текущих и средне-капитальных ремонтов. Ведется работа по улучшению внешнего вида «Тобольск-Нефтехима». Данная деятельность также требует существенных затрат. Покраска, замена изоляционных и канализационных сетей, подземных коммуникаций, ремонт дорог… Первым шагом стала реконструкция центральной газофракционирующей установки. В настоящее время обсуждается проект по строительству еще одной такой установки. Если нефтяные компании достигнут 95% утилизации попутного нефтяного газа – это будет серьезная совместная работа и с точки зрения охраны окружающей среды и утилизации ПНГ на Тобольском промышленном узле.
- Известно, что СИБУР реализует еще один проект «Тобольск-Полимер». Будет ли деятельность двух предприятий перекликаться? - Действительно в настоящее время СИБУРом реализуется крупный проект по строительству производства полипропилена мощностью 500 тысяч тонн в год. Это будет один из крупнейших комплексов в мире. На сегодня проект находится в активной фазе строительства. Выполнено порядка 30% работ. В качестве EPC-подрядчиков (Engineering, Procurement, Construction) по установкам дегидрирования пропана и производства полипропилена задействованы две иностранные компании - итальянская Tecnimont S.p.A и немецкая - Linde-KCA-Dresden. Реализация проекта движется в рамках ранее намеченных сроков. Завершить строительство планируется в конце 2012 года. Затем будут произведены пусконаладочные работы и пусковые операции. Что касается взаимодействия «Тобольск-Нефтехима» и «Тобольск Полимера» юридически это два самостоятельных предприятия. Но в целом, учитывая те проекты, о которых я говорил выше, полагаю, это будет один мощный промышленный узел.
- В последнее время государство стало более жестко следить за выполнением промышленными предприятиями обязательств в сфере экологии. «Тобольск-Нефтехим» достаточно близко к жилым микрорайонам. Какие технологии применяются на Вашем производстве, чтоб предотвратить вредное воздействие на окружающую среду? - В какой-то степени нам повезло, поскольку «Тобольск-Нефтехим» относительно молодое предприятие. Первая газофракционирующая установка была пущена в 1984 году Поэтому в проект закладывались более современные технологии и оборудование. В частности, технология выпуска бутадиена - американская. Для сравнения, В 60-х годах я работал на одном из перерабатывающих производств в Омске, и для получения бутадиена там было задействовано множество цехов. Сейчас вся цепочка производства данного продукта у нас размещается в двух цехах. Технологии производства изобутилена и МТБЭ– российские, но достаточно современные. В настоящее время на всем предприятии активно внедряется микропроцессорная техника, оснащенная импортным оборудованием, в основном японским, переоснащается система управления производством АСУ ТП. Кроме того, наше предприятие прошло сертификацию по международной системе управления экологическим менеджментом ISO 140001. В этом году мы в очередной раз подтвердили соответствие международным экологическим стандартам. Следующую проверку нам предстоит пройти в 2014 году. Надо отметить, что «Тобольск-Нефтехим» является одним из немногих российских промышленных предприятий, которые не сбрасывают сточные воды в реку. Все стоки, в том числе городские, поступают к нам на очистные сооружения, где проводится их механическая и биологическая чистка. После чего данная вода запускается в оборотный цикл и применяется в качестве одного из компонентов технологии переработки сырья. Нами также ведется мониторинг и воздушной среды. Специалисты предприятия отслеживают уровень загрязнения воздуха и надо сказать, что с момента запуска предприятия и по сегодняшний день проблем не возникало.
- Какова сейчас продуктовая линейка на ООО «Тобольск-Нефтехим»? Планируете ли расширение производства? На какие рынки, в какие регионы сегодня поставляется продукция «Тобольск-Нефтехима»? - На сегодня продуктовая корзина предприятия довольна разнообразна. На ЦГФУ к нам поступает широкая фракция легких углеводородов, которую мы делим на индивидуальные фракции - пропан, нормальный бутан, изобутан, нормальный пентан изопентан и гексан. Часть изобутана отправляем дальше на производство изобутилена и МТБ. Бутан частично направляется на дегидрирование с целью получения бутадиена. Реализация продукции осуществляется только в рамках корпоративной политики СИБУРа. Как я говорил выше, большая часть наших продуктов отправляется на предприятия холдинга. Здесь, в Тобольске на основе договорных отношений мы реализуем, так называемое, бытовое топливо.
- Какие добывающие предприятия являются основными поставщиками сырья для «Тобольска-Нефтехима»? - Сырье поступает с газоперерабатывающих предприятий Среднего Приобья – это ГПЗ СИБУРа в Нягани, Губкинском и Пыть-Яхе. Также одним из поставщиков является совместное предприятие СИБУРа и ТНК-ВР – Юграгазпереработка.
- Сегодня многие руководители предприятий говорят о проблеме подготовки кадров? Как складывается ситуация на «Тобольск-Нефтехиме»? - Действительно, такая проблема есть. Для того, чтобы подготовить себе достойную смену, мы уже не первый год, системно занимаемся подготовкой кадров совместно с Тобольским индустриальным институтом и Профлицеем №11, входящими в структуру Тюменского государственного нефтегазового университета. Разработана соответствующая программа обучения студентов, которые после получения диплома придут к нам на работу. За время учебы они получают именную стипендию от нашего предприятия, проходят у нас практику. Также мы активно поощряем работу преподавателей. Два раза в год выделяем гранты в размере 100 тысяч рублей на научные разработки в области переработки углеводородного сырья. Кроме того, нами осуществляется отбор лучших учащихся школ в нефтехимический класс, открытый на базе средней образовательной школы №17. В этом году мы скомплектовали уже третий класс. В рамках данной программы «Тобольск-Нефтехим» выделяет средства на оборудование лабораторий для проведения практических занятий, чтобы максимально приблизить условия обучения к месту будущей работы. Данная работа позволяет нам уже сегодня обеспечить достойную смену тем специалистам, которые выходят на пенсию. Аналогичная работа ведется и по подготовке кадров для «Тобольск-Полимера». Уже сейчас нами составлен список, в который вошли порядка 70 выпускников вузов, которые будут работать на этом новом предприятии. В настоящее время составлено штатное расписание и в ближайшее время эти ребята придут к нам на «Тобольск-Нефтехим», где под руководством специалистов-наставников будут проходить стажировку, адаптироваться и приобретать необходимые навыки для работы на «Тобольск Полимер».
- Сегодня в Тюменской области уделяется большое внимание реализации средних и крупных инвестиционных проектов. Оказывается ли поддержка «Тобольск-Нефтехиму»? - Разумеется, нашему предприятию оказывается поддержка как на уровне города, так и области. В первую очередь, в части снижения налоговой нагрузки. Недавно между правительством Тюменской области и компанией СИБУР было подписано очередное соглашение о сотрудничестве, касающееся, в частности, реализации проекта «Тобольск Полимер». Кроме того, в настоящее время региональное правительство занимается организацией особой экономической зоны вблизи «Тобольск Нефтехима», что сулит в перспективе освобождение от таможенных пошлин. Если говорить о взаимодействии с администрацией Тобольска. На протяжении нескольких лет мы являемся постоянными спонсорами городской баскетбольной команды «Тобольск-Нефтехим». Оказываем финансовую поддержку школам и детским домам. Городские власти, в свою очередь, оперативно решают вопросы с оформлением земельных участков под наши проекты.
- Леонид Евгеньевич грядет большой праздник для всех работников нефтяной отрасли – День нефтяника? Что хотели бы пожелать коллегам? - Мы входим в дирекцию углеводородного сырья СИБУРа и находимся в непосредственном взаимодействии со всеми добывающими предприятия, поэтому в какой-то степени День нефтяника и наш праздник тоже. От коллектива «Тобольск-Нефтехима» и всей компании СИБУР хотелось бы поздравить нефтяников, газовиков, переработчиков с профессиональным праздником. Пожелать развития, творческих успехов. На мой взгляд, самое главное - это движение вперед. Я желаю коллегам никогда не стоять на месте, двигаться вперед, пусть небольшими шагами, но поступательно.
- Спасибо за интересную беседу, Леонид Евгеньевич.
|