Стокгольмский арбитраж согласился с доводами "Газпрома" и полностью отказал польской нефтегазовой компании PGNIG в изменении цены поставок газа, говорится в пресс-релизе "Газпром экспорта".
"ООО "Газпром экспорт" 29 июня получило промежуточное решение арбитражного трибунала в отношении контракта на поставку газа компании ПГНиГ (PGNIG – ред.). Арбитражный трибунал согласился с доводами ООО "Газпром экспорт" и полностью отказал ПГНиГ в изменении цены согласно требованию, заявленному этой компанией в ходе разбирательства", – говорится в сообщении.
Отмечается, что право любой из сторон потребовать пересмотра цены газа в случае существенных изменений на рынке изначально предусмотрено контрактом.
"Трибунал подтвердил наличие у ПГНиГ такого права, однако не согласился с предложенным польской компанией способом изменения цены и ценовой формулой. Кроме прочего, трибунал не согласился и с доводами ПГНиГ о том, что единственный релевантный фактор для ценообразования в долгосрочных контрактах на поставку газа – это цены на хабах", – сообщает "Газпром".
Также сообщается, что трибунал примет окончательное решение с учетом выводов и принципов, определенных промежуточным решением, и после дополнительных консультаций со сторонами.
Подписанный в 1996 году контракт предусматривает поставки в Польшу до 10 миллиардов кубометров газа в год. Договор действует до 2022 года. В 2012 году стоимость газа для Польши по этому контракту была снижена на 10%. В 2015 году PGNiG подала иск в Стокгольмский арбитраж о новом снижении стоимости. По мнению польской стороны, цена газа в контракте завышена и не соответствует состоянию рынка.
Доступен для чтения новый номер журнала "Нефть России" в полном объёме.
Ситуацию в российской нефтяной отрасли можно назвать весьма неопределённой. С одной стороны, она в последние годы демонстрирует рекорды по объёмам добычи. Наконец-то удалось обеспечить воспроизводство минерально-сырьевой базы.
Низкие цены на углеводороды оказали серьёзное воздействие на реализацию морских нефтегазодобывающих проектов. Падение котировок стало причиной жёсткого курса добывающих компаний на сокращение издержек, что негативно повлияло на нефтесервисных игроков, а также производителей промыслового оборудования. Однако с начала 2017 года этот бизнес быстро восстанавливается. Одобрена реализация нескольких крупных проектов. В период 2018-2021 годов прогнозируется пуск в эксплуатацию целой обоймы новых мощностей по добыче нефти и газа на морских акваториях.
|