Проектирование оборудования газопроводов
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2018 » Март » 2 » Туркменистан рассматривает Европу и Индию, как потенциальных импортеров газа
15:54
Туркменистан рассматривает Европу и Индию, как потенциальных импортеров газа
Ашхабад.  Европа и Индия - потенциальные рынки сбыта для поставок в будущем туркменского газа.  Об этом как сообщает официальный туркменский источник, президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов заявил на правительственном совещании.
По его мнению, диверсификации вывода туркменского газа на мировые рынки может поспособствовать инициатива Туркменистана, озвученная в сентябре с трибуны ООН в Нью-Йорке.
Речь идет о подготовке в рамках структур ООН правового документа относительно обеспечения надежного и стабильного транзита энергоносителей. Основной доход Туркменистан получает от продажи природного газа - по доказанным запасам которого страна занимает четвертое место в мире.
По последним сообщениям, до конца года планирует возобновить импорт туркменского газа Россия, должны значительно увеличиться объемы перекачки топлива в Иран, впервые могут начаться поставки в Китай.
Как известно, для поставок газа из Туркменистана в Пакистан и Индию необходимо преодолеть протяженную транзитную территорию - Афганистан, где несколько десятилетий сохраняется очаг напряженности. В конце девяностых годов этот проект пыталась осуществить американская компания Unocal, но начало операции США против движения талибан эти планы остановило.
Что касается пути в Европу - то из существующих вариантов возможен транзит через российские трубопроводы. Но Москва здевь взяла на себя роль реэкспортера, закрыв еще в начале девяностых годов квоту для прямых поставок туркменского газа на этот привлекательный рынок. В последнее время все чаще звучат реплики о возможности присоединения Туркменистана к проекту Набукко, строительство которого может начаться в 2011 году и для чего нужно будет вести дополнительную трубу по дну Каспия. Однако этому на данном этапе могут помешать разночтения между Баку и Ашхабадом относительно принадлежности ряда нефтегазовых каспийских месторождений.
Бердымухамедов отметил, что для Туркменистана как страны, располагающей колоссальными запасами энергоносителей, нефтегазовый сектор является приоритетным. «Туркменистан еще более утвердился в своем статусе мировой энергетической державы благодаря предпринятым конкретным шагам как в области внутренней, так и внешней политики», - отмечает он.
Приоритетами развития топливно-энергетической отрасли названо увеличение объемов добычи газа и нефти, наращивание экспорта углеводородного сырья и продукции его переработки, в том числе сжиженного газа и нефтепродуктов. С этой целью будет проводиться модернизация инфраструктуры, укрепляться сырьевая база, увеличиваться объемы поисково-разведочных работ, сокращаться число бездействующих скважин и производственные потери, передает Trend.
Бердымухамедов недавно особо отметил, что «за полноценное решение конкретных задач, стоящих перед топливно-энергетическим комплексом (ТЭК) персональную ответственность несут руководители отрасли, которые будут регулярно отчитываться о проделанной работе». Накануне туркменский руководитель провел масштабные кадровые перестановки в этой отрасли, подвергнув серьезной критике работу ряда руководителей.

Просмотров: 43 | Добавил: raybullpu1978 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Март 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный хостинг uCoz