Проектирование оборудования газопроводов
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2018 » Июнь » 26 » Пять видов зависимости Литвы от России
04:43
Пять видов зависимости Литвы от России
Падение рубля лишний раз доказало, что Литва и благосостояние ее жителей кровно зависят от дел в России. Но не только от финансовой и экономической стабильности великого восточного соседа, но также и от политической линии России, которая может создавать благоприятные условия для литовского бизнеса, а может их не создавать и усиливать катастрофическое на сегодняшний день падение литовской экономики. Многое зависит от объективных обстоятельств состояния самой российской экономики, но многое, если не большая часть, зависит от внешней политики Литвы и того тона, с которым Вильнюс будет говорить с Москвой.
 
Почему? Да хотя бы в силу несоразмерности масштабов экономик Литвы и России. Когда Литва чихает, Россия даже не замечает. Когда же Россия чихает - для Литвы это сравни землетрясению (ниже мы попытаемся показать это на фактах). Достаточно сравнить, какое место в экспорте России занимает Литва, и какое - Россия в экспорте Литвы. Уменьшение экспорта российских товаров в Литву никак не может сказаться на экономике России, поскольку Литва занимает ничтожное место в товарообороте России: в 2008 г. ее место в товарообороте России составило 0,7%. Причем налицо тенденция к уменьшению и без того ничего не значащей доли: в 2007 г. место Литвы в товарообороте России составляло 0,9%. Для сравнения - с тоже небольшой страной Нидерланды товарооборот России в 2008 г. составил 8,4%. С отдаленными Италией и Японией - соответственно 7,2% и 3,9%. В списках стран экспортеров и импортеров России Литва находится далеко не в первой десятке.
 
В то же время, как известно - сравним - Россия стабильно является первым экспортером и импортером Литвы, несмотря на членство последней в ЕС. На западном рынке царит слишком большая конкуренция, а рынок России, как говорят даже не литовские, а западные предприниматели, безграничен. Жить рядом с такой огромной страной для экономики маленькой страны - может быть большим преимуществом: при нормальных деловых и политических отношениях. Например, вот последние данные Департамента статистики Литвы за январь-ноябрь 2008 года по экспорту. Первое место занимает Россия - 15,8% всего экспорта. Дальше идут Латвия (11,6%), Германия (7,2%) и Польша (5,8%). Страны, более отдаленные от Литвы, экспортируют в Литву порядка одного-двух процентов. Похожая ситуация и с импортом. Налицо тенденция: страна самый большой оборот имеет с непосредственными соседями, что естественно. Все же, справедливости ради, нужно сказать, что в товарообороте России вообще нет страны, чей вес достигал бы 10%. В этом смысле в своем экспорте-импорте Россия вообще меньше зависит от какой-либо одной страны, чем Литва (у России и количество стран, куда экспортируется продукция, естественно несравнимо больше, чем у Литвы).
 
Поэтому нет ничего странного в том, что Литва сильно зависит от самого большого восточного соседа. Причем наблюдаются следующие виды объективной зависимости Литвы от России:
 
1. Зависимость от поставок нефти
 
Нравится это или нет Вильнюсу, но газ, которая, цена, тоже зависит напрямую от градуса политических отношений.
 
Те в Литве, кто зависит от российского газа, прекрасно понимают цену обострения политического противостояния с Россией для их бизнеса. В частности, об этом не раз говорил руководитель концерна Achema group, главного потребителя российского газа, Бронисловас Лубис (он же председатель Конфедерации промышленников Литвы, премьер-министр в 1992-1993 г.г.). В прошлом году он даже сделал ряд политических демаршей, встретившись с премьером Гядиминасом Киркиласом и президентом Валдасом Адамкусом, буквально потребовав от властей улучшения отношений с Россией, иначе литовской экономике угрожает ответный удар.
 
С другой стороны, импорт литовских товаров в Россию тоже в немалой степени зависит от доброй воли Кремля. Известны барьеры, которые были поставлены на пути импорта литовских продуктов в Россию ветеринарными службами России. Очевидно, что при дальнейшем обострении отношений Россия обладает целым арсеналом средств нанести серьезный урон литовскому экспорту и литовской экономике, при этом, учитывая ничтожную долю литовского импорта в российском импорте (намного меньше 1%), без особого вреда для себя. Особенно такой удар был бы болезненный в условиях нынешнего острейшего экономического кризиса, когда литовские предприятия массово банкротируют.
 
Если Москва не применяет экономических рычагов воздействия на Литву сегодня, то, с одной стороны, это можно объяснить не очень легким периодом для нее самой, когда нет времени и сил заниматься такими играми с маленькими соседними странами. С другой стороны, тут свою роль может играть и затишье в российско-литовских отношениях, наступившее, как ни парадоксально, после прихода к власти литовских правых осенью прошлого года. Поубавившийся антироссийский тон официального Вильнюса, а, главное, отсутствие шагов на международной арене, имеющих антироссийскую направленность (как это было не однажды в прошлом году, когда Вильнюс блокировал переговоры ЕС с Россией, затем беспрекословно принял сторону Грузии в российско-грузинском конфликте) - все это, похоже, говорит о более прагматичном подходе новой литовской власти по сравнению с эпохой правления социал-демократов. Если Литва на самом деле сделает шаги по улучшению отношений с Россией, уйдет от языка "требований" и "ультиматумов", то может наступить период потепления в отношениях, что создаст для самой Литвы некие гарантии политического содействия решению экономических проблем Литвы со стороны России. Потому что сама Россия, безусловно, по большому счету - особенно учитывая членство Литвы в ЕС, а также географическое положение Калининградской области - заинтересована именно в таких, не враждебных отношениях.
 
5. Зависимость литовского импорта-экспорта от объективных факторов российского рынка (состояние российской экономики)
 
Наконец, пятым видом зависимости Литвы от России является зависимость экономики Литвы от России в силу не субъективных политических, а вполне объективных экономических условий. Говоря проще, Литва тогда процветает, когда Россия процветает. И Литве тогда плохо, когда Россия плохо. Это ли не основание для нового менталитета, который позволил бы рассматривать обе страны пусть не как друзей - но хотя бы как связанных единой судьбой соседей. Такое понимание - а оно находит постоянное подтверждение фактами - многое изменило бы к лучшему в жизни литовцев.
 
Вспомним хотя бы, что произошло с Литвой в период российского дефолта 1998 г. Экономический кризис в Литве тогда напрямую был связан с экономическим спадом в России, где Литва реализовывала огромную часть своей продукции. И, наоборот, как только в России дела пошли хорошо - сразу пошли хорошо дела и у литовских производителей и предпринимателей.
 
Теперь мы наблюдаем аналогичную картину - Россия испытывает экономические трудности, рубль падает и Литва страдает. Лишь за последние несколько месяцев курс рубля по отношению к евро и, соответственно, литу (лит привязан к евро) упал на 20%. Аналогично лит укрепился и по отношению к другим валютам соседним государств, в которых Литва реализует свою продукцию. Так на 29% стоимости девальвировал польский злотый, на 20% белорусский рубль.
 
Это загоняет литовских экспортеров в угол, так как литовские товары в этих странах подорожали примерно на столько, на сколько упали в цене валюты, отмечает Delfi. Кроме того, крупнейшие торговые партнеры Литвы сокращают потребление. Возьмем молочную промышленность Литвы. Россия - один из крупнейших рынков экспорта молочных продуктов Литвы. Исполнительный директор молокоперерабатывающего предприятия Pieno žvaigždės Линас Саснаускас признался, что экспортные рынки постоянно сокращаются, падение рубля - одна из причин. По словам Саснаускас, "падение цен огромное - от 30-40% до нескольких раз". Причем он назвал две проблемы экспортных рынков: постоянное снижение цен на молочные продукты и существенное снижение потребления. Таким образом, скажем, кроме девальвации рубля, и снижение потребления молока в России в условиях кризиса - бьет тоже по литовскому производителю. Плохо России - плохо Литве.
 
В свою очередь, генеральный директор фармацевтической компании Sanitas Саулюс Юргеленас, по словам Delfi, говорит, что "из-за падения рубля российские партнеры часто опаздывают с платежами, просят о скидках, некоторые оптовики отказываются платить за лекарства в евро и настаивают на расчетах в рублях". Юргеленас надеется, что экономика и бизнес приспособятся к колебанию курса рубля, например, риск колебания курса валюты можно включать в наценку. "Если курс колеблется неконтролируемо, становится очень сложно работать, это рынок теряет привлекательность, но если девальвация происходит постепенно, ожидания можно включить в ценообразование", - отметил руководитель Sanitas.
 
А вот мнение аналитика банка DnB Nord Римантаса Рудзкиса: есть две причины для ухода импорта из России - внутренние производители становятся все более конкурентоспособными, так как рубль падает, а также снижение объемов потребления, поскольку экономика переживает сложное время. Аналитик иллюстрирует это следующими цифрами: в ноябре экспорт продуктов литовского происхождения упал на 16-17% (без учета влияния продукции нефтеперерабатывающего завода Mažeikių naftа).
 
Однако куда уходить? Западная Европа не может стать выходом для литовских экспортеров. Там тоже кризис, спад экономики и конкуренция, несравнимая с конкуренцией в России, где литовские сыры и колбасы занимают свободные ниши (а к тому же имеют хороший имидж с советских времен). Поэтому многие даже соглашаются с резким падением прибыли, с нестабильным рублем, лишь бы не уйти с российского рынка. Ведь потом вернуться туда будет непросто, а пробиться на переполненный западный рынок, да еще в условиях царящего там кризиса, кажется многим невозможным.
 
Между прочим аналитик банка DnB Nord Рудзкисс полагает, что литовское правительство должно поощрять экспортирующие предприятия, поскольку у некоторых по причине прекращения кредитования "нет даже оборотных средств".
 
Последней новостью, в плане разговора о "мертвой" связке экономик России и Литвы, может служить закрытие завода известного литовского предприятия холодильников Snaigė; в Калининградской области. Сокращение потребления в России ударило прямой наводкой по крупному литовскому заводу, чья марка холодильников была хорошо известна еще со времен СССР. Удар тем более болезненный, что предприятие вынуждено сокращать количество рабочих в самой Литве, в Алитусе.
 
Вместо выводов
 
Сравнивая экономический кризис в Литве в период российского дефолта 1998 г. с нынешним, мы можем констатировать, что сегодня Литва находится в более безнадежном положении, чем десять лет тому назад. Тогда экономический спад наблюдался именно в России - и литовские производители смогли в большой мере переориентироваться на западные рынки. Сегодня же весь мир в кризисе и спасаться негде: на Западе литовские товары никто не ждет. Уйти от России и огромного российского рынка не удастся, и это просто глупо. Осознание общей судьбы в условиях общих трудностей может содействовать выработке нового восприятия соседей и нового тона отношений, что, может быть, уже намечается в литовско-российских отношениях. С другой стороны, существует опасность, что как только дела пойдут лучше, появится и искушение опять все испортить (так уже было в период экономического роста последних лет). Настоящая политика является выражением экономических интересов своего народа: если же она противоречит этим интересам, она становится самодовлеющей областью обслуживания амбиций отдельных политиков и обречена на провал.
Просмотров: 295 | Добавил: raybullpu1978 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный хостинг uCoz