Проектирование оборудования газопроводов
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2018 » Июль » 28 » Новый газовый спор на фоне кризиса в Киеве
22:25
Новый газовый спор на фоне кризиса в Киеве

Опасность прекращения поставок вчера, похоже, удалось ликвидировать с подписанием в Москве соглашения о частичном погашении украинского долга

И снова, чтобы стороны могли прийти к соглашению, потребовалось, чтобы Москва и Киев повысили тон, а "Газпром" пригрозил Украине перекрыть газовый кран, пишет Le Figaro. Когда в январе 2006 года Россия перекрыла трубопровод, через который проходило 80% российского газа, поставляемого в Европу, руководители и общества ЕС вдруг осознали, насколько они зависимы от великого соседа, пишет газета.

Опасность очередной психодрамы или даже отключения была, как полагает автор статьи, ликвидирована во вторник, когда в Москве было подписано соглашение о погашении украинского долга по частям. Только когда долг будет погашен полностью, Москва согласится перейти на прямые контракты между "Газпромом" и "Нафтогазом", отказавшись от услуг посредника - Rosukrenergo.

Новый газовый спор совпал с двойным кризисом на Украине - политическим и экономическим. Склоки между лидерами "оранжевой революции" в политических верхах продолжаются. Экономическая ситуация на Украине тоже шаткая: "Нафтогаз" не в состоянии выполнить свои обязательства и вынужден обращаться за помощью к правительству, которое, в свою очередь, попросило МВФ выделить ему 16,5 млрд долларов. Четверть этих средств Киев уже потратил на поддержание курса гривны.

Газета отмечает, что давление со стороны Москвы объясняется не только политическими мотивами, так как кризис коснулся и российского газового гиганта, потерявшего, по данным газеты "Коммерсант", 2 млрд долларов и поэтому настаивающего на срочном погашении задолженности. "Газпром", пишет автор, был бы не прочь погасить долг за счет транзитных пошлин, так как сумма украинского долга эквивалентна стоимости 14 месяцев транзита российского газа по территории Украины. Однако "Нафтогаз" такой выход не устраивает: в период дефицита ликвидности деньги становятся столь же ценным товаром, что и газ.

Просмотров: 12 | Добавил: raybullpu1978 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Июль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный хостинг uCoz